您的位置:首页 > 规章制度
食堂安全管理标准
发布时间 2014-10-11 18:19:34

目的:为了加强食堂安全生产的管理,杜绝安全隐患,创造良好的工作环境。
范围:适用集团属下所有食堂,所有现场人员
职责:
一、饮食中心负责制定食堂安全管理规范并监督执行。
二、副总负责审核食堂安全管理规范并督导之。
三、总经理负责批准安全管理规范。
四、食堂各岗位员工必须履行职责并接受上级督导。
内容:
一、加强防范火灾事故的发生。
1、指定专人检查安全,检查中要求认真尽责,切忌走过场。
2、指定专人点火,非专人严禁点火。
3、不使用炉灶时必须先关闭煤气阀,关闭鼓风机电源开关,最后切断总气源开关。
4、使用炉灶时,先开总气阀开关,再开鼓风机后再微开炉灶气开关同时点火,最后慢慢开启炉灶鼓风机开关并调至合适风量,使用部分炉灶时,只开启使用部分的气开关和风机开关,其它的则保持完好的关闭状态。
5、炉灶使用中现场必须有人看管,严禁无人看管使用炉灶。
6、点火程序:点火前检查炉堂内有无煤气,有煤气时不能点火,开关是否正常,有漏气或开关不正常时,立即报告主管,以便及时修理。严禁自行处理或置之不理。
7、蒸饭使用炉灶时,先开总气源开关,再开鼓风机开关,后引燃火种再将火枪伸至炉膛,同时微开蒸饭柜煤矿气开关,点燃时炉膛后即刻开启风机开关并调节器到合适风时(火苗为青色),关好炉膛门,放好点火枪。
8、炒炉、煲汤炉先开总气源开关再开鼓风机后将燃烧的纸屑置于炉膛内,同时微开煤气开关,点烯炉膛后即刻开启风机开关并调到合适风量(火苗为蓝色)。
9、点火后设备开关失效的处理:先立即关闭气阀,再关炉灶气源开关加风机开关,再切断鼓风机电源,上报主管检修。
10、油烟过滤网,烟罩接油槽后必须抹掉网上的油星,每周彻底清洗过滤网一次。
11、上烟道每月必须清洁一次。
12、电插座不工作或工作不正常时,不准自行拆动或修理,应通知主管派人检修。
13、用水清洁墙壁时,不准淋湿电插座。严禁用水冲洗插座及用电设备(鼓风机、保温柜、消毒柜、烤箱、绞肉机、冰柜等各种电器设备。)
14、不要将汤水滴在保温柜的电插座上。
15、锅达到一定的高温时严禁倒油、酒。
16、热油不能放在高温的灶台上。
17、油桶不准放在灶台旁边。
18、厨房及工作场地内严禁吸烟。
19、除点火外,不准将打火机、火柴、化装品(尤其是摩丝)带进厨房。
20、不准在厨房内用电吹风吹头发。
21、火警电话119。发生火警时应先救人和撤离,同时报警。
二、消防器材使用
1、指定专人巡逻,凡食堂内的灭火机、灭火器及消防水管必须规范放置。
2、灭火器使用时先拉开保险栓,左手提机,右手拿住喷管口径以控制喷管乱摆动。
3、当烧锅炸油或炒菜油温过高而着火时,采取应盖扑火必须用灭火毯,将灭火毯打开拿住一端朝着火中心位置覆盖。
4、当发生较大的火灾时,先发出警告,报警然后用干粉等灭火器进行自救灭火。
5、消防设备的管理必须由指定专人负责,每天对灭火器、防火毯、消防水管的检查,如灭火器使用完后立即报告消防负责人及时补上,消防水管使用后要晾干再收回消防箱里并关好消防箱门。
6、每月一次组织员工消防知识培训和消防演练。
三、其它安全事故的预防:
1、操作人员必须穿上防滑的工作鞋。
2、使用刀具砍切时要集中精神切勿东张西望。
3、使用电器时严禁明线接电源,手有水时、赤脚时严禁触摸电器开关。
4、炒菜炸油时注意水和杂物溅在油里发生炸油。
5、使用炉灶点火时面部不要对着炉灶口,以防炉膛余气发生爆炸。
四、应急事项处理:
1、当生发火灾时,小火立即采取灭火毯、灭火器扑灭;大火必须打火警电话“119”报警。
2、当煤气中毒时要立即打开周围门窗,关闭煤气总阀。
3、当被电击立即关闭一切电源并采取抢救措施。

 

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院后勤集团 2014

电话:020-61230380 61230356 Email:hqjt@gdqy.edu.cn