您的位置:首页 > 企业动态
关于严格执行平安企业创建各项工作要求的通知
发布时间 2015-04-02 18:01:15

各校办企业:
      为深入贯彻落实教育厅转发《广东省平安企业创建工作方案》和《广东省平安企业“创建标准”》的各项要求,督促各企业按照申报时间完成创建工作,并顺利达标,请各企业密切配合平安企业创建领导小组的各项工作要求,尽快完成阶段性工作任务。现对各时间节点需完成的创建工作做一些限制性规定。
       一、完成《平安企业创建工作方案》的时间(3月20日-31日)
      请各企业参照《平安企业创建工作方案》范本完成本企业平安企业创建工作方案的具体内容,涉及相关细节方面,请结合企业自身实际情况来完善。
      二、完成平安企业创建各制度和表格的时间(4月1日- 30日)
      1.请各企业参照《安全生产管理手册》范本结合企业自身特点,在此期间完成《广乐省平安企业“创建标准”》中要求的各项制度性文件(具体可参考附件:创建平安企业各项目工作要求),严格按照制度中的规定操作,并完善各类表格和记录台账。
      2.请各企业参照平安企业创建表格范本,在此期间制作适合本企业及行业特点的各类检查表格,并按相关制度规定做详细记录。表格需根据企业制度中涉及的内容要求设计,各企业有相同的表格,如,《安全隐患排查记录表》、《消防安全培训记录表》、《法制宣传教育培训记录表》等。但也有针对企业自身特点来制作的表格,如,校办厂有专门针对危险化学品的《危险化学品使用记录表》、《危险化学品仓库检查记录表》;超市卖场、仓库因东西多容易引发火灾,每日下班离店前需填写《每日离店安全检查记录表》等。
      三、派专人定期到各企业检查平安企业创建工作开展情况
      为进一步保证各企业按照平安企业创建方案实施步骤和各项要求开展工作,每月15号前后平安企业创建领导小组会派专人到各企业进行检查,跟进创建工作进展,请各企业认真做好相关工作。
       具体检查内容包括:
      (一)安全生产
        1.设备:检查设备是否处于良好的运转状态。
        2.人员:人员是否按照操作规程进行操作,有无“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)现象。
        3.安全生产责任制的落实情况。是否层层签定《安全生产目标管理责任书》。
        4.职工安全教育培训制度落实情况。是否制定《安全生产培训教材》,是否建立职工安全教育培训制度,并按规定参加了相应级别的培训,安全教育培训工作做到有计划、有落实、有考核、有档案。
        5.劳防用品发放、使用情况。
     (1)是否根据规范要求配备岗位劳防用品,并有劳防用品的发放制度及记录,劳防用品质量符合安全技术要求。
     (2)现场作业人员劳防用品的管理与使用是否规范,操作人员能否熟练使用。
        6.生产现场管理情况。
     (1)是否有安全检查及隐患治理制度,并定期开展安全方面的检查,有检查记录和查出问题整改反馈单。
     (2)是否按标准化管理要求定期进行现场安全生产检查,有标准化检查规定和记录,并定期对事故隐患进行统计分析。
      (3)防护设施配备是否符合国家及行业标准,安全防护设施是否齐全、有效。
        7.内部治安防控情况。
     (1)是否定期对员工进行法制宣传教育培训,并达到每季度1次的基本标准,是否完善了三防措施(人防、物防、技防)。
      (2)是否制定了企业治安保卫制度,是否有日常值班、节假日值班情况记录,以及法制宣传教育培训的记录台账。
      (二)消防安全
       1.检查企业的消防栓、灭火器、消防池、应急照明灯等设施设备是否完好无损,安全消防通道是否堵塞,安全疏散指示标志位置是否明显,火灾报警控制器是否正常。
       2.各种安全会议、资料、台账是否齐全。
       3.检查登记(包括检查人员、时间、内容、存在的问题、整改方案等)。

     (三)应急预案及演练情况
      1.应急预案制定情况。包括能否根据实际生产情况制定应急预案,并有不断改进与完善应急预案的制度,有应急预案的管理档案,有保障应急预案实施的程序。
      2.应急预案演练情况。包括有无应急预案演练计划,并按应急预案定期进行演练,有演练记录、演练报告、演练效果分析。
      3.能否根据演练情况和生产情况的变化,不断改进应急预案。
      4、是否对应急救援器材定期进行检查,并填写《应急救援器材检查维护记录表》。
      平安企业创建领导小组成员通过对以上项目内容的检查,对存在一般问题的,在检查记录上注明情况,并限时复查;对存在较严重问题的,由平安企业创建领导小组下达限时整改通知书,督促整改;对问题特别严重的,请上级相关部门予以处罚,限时整改。
       附件:创建平安企业各项目工作要求.doc

 

平安企业创建领导小组
后勤产业集团 

2015年3月18日

 

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院后勤集团 2014

电话:020-61230380 61230356 Email:hqjt@gdqy.edu.cn