您的位置:首页 > 企业动态
关于各校办企业平安创建前期部署工作检查情况的通报
发布时间 2015-05-20 15:24:57

根据近期对各校办企业“平安企业”创建前期部署工作的检查,现从制度文件和相关记录的完成情况,以及相关活动的开展情况、创建细节等方面对各企业通报如下:

一、广轻公司检查情况

(一)制度性台账

大部分制度文件都有,但具体细节方面仍需要继续完善。

(二)动态记录台账

要求从201511日起,按日、月、季度、学期要做的动态记录没形成文字性台账。

(三)活动开展情况

所有需按计划开展的各项检查、各级安全会议、各种教育培训考核、法制宣传教育、消防演练、应急演练活动等都未定期开展。

(四)具体创建细节方面

1、需补一个包含“平安企业创建部署”的年度工作计划。

2、内部治安保卫制度仍需要完善,目前有点散乱,不够规范。

3、补一份“关于广轻公司成立劳动争议调解委员会的通知”。

4、需制定各类人员的年度培训计划,并按计划进行培训。

5、关于安全生产投入,有安全费用提取制度,但提取方法和制度规定不太一样。(企业自己定的提取标准)

6、补一份“广轻公司各项安全费用使用计划”。

7、为方便台账归类,在原有台账的基础上(规章制度、操作规程、培训、检查、整改、会议、事故、应急管理),建议增加三个台账:(1)发文和信息台账;(2)安全生产设备运行管理台账;(3)安全生产责任台账。

8、补节假日和日常值班记录、设备设施的安全性能检测检验记录、应急救援器材检查维护记录、事故、事件发生情况统计分析记录,等等。

二、校办厂和招待所检查情况

因校办厂和招待所的情况差不多,除了完成创建工作方案以外,基本上处于刚开始动手编写制度阶段,且要求从201511日开始做的记录都没做。所以合并通报如下:

(一)制度性台账

校办厂和招待所仅有小部分相关制度文件(原有的应急预案、操作规程等),需完善的制度文件相对比较多。

(二)动态记录台账

要求从201511日起,按日、月、季度、学期要做的动态记录没形成文字性台账。

(三)活动开展情况

所有需按计划开展的各项检查、各级安全会议、各种教育培训考核、法制宣传教育、消防演练、应急演练活动等都未定期开展。

(四)创建细节方面

校办厂和招待所可参照广轻公司需注意的创建工作细节(8个方面),完善本企业相关台账。

三、具体工作要求

1、在下次检查前(615日)必须完成相关制度文件的编写,且制度要做到贴近企业实际,在达到基本规范性的同时,具有可操作性和执行性。

2、在下次检查前(615日)补齐所有相关动态记录台账。

3、选择合适的时间和方式尽快按计划开展相关安全生产活动。

四、具体工作建议

1、制定制度一定不能脱离企业实际,徒有其表去应付检查。好的制度对企业肯定有益,且能规范企业的某些不科学行为,并把企业向好的方面推动。因此,要发挥制度的规范作用,借此提升企业的管理水平。

2、该做的工作要写进文件或制度里,写进文件或制度里的要做到,做过的都要有记录。为了避免“文件是文件,做归做,做了不去记录”的情况发生,要养成随时记录的好习惯。另外,制定制度一定要避免有制度却不按制度执行的情况发生。

3、在编写制度文件时,不求大而全,但要做到小而精。根据企业的性质,“平安企业创建标准”里要求的制度文件必须有,其他跟企业安全生产相关的制度文件可根据企业自身实际需要制定。

4、所有制度文件尽量纳入安全生产管理手册中,以便于找寻和管理。制度里涉及到的各类表格,可做为附件,附于制度后边。另外,所有制度文件一定要达到基本规范,不然会显得比较零星和散乱,给人以拼凑的感觉。

5、编写单个制度文件的工作方法:第一步,找到适合本企业的相关制度文件范本,结合企业实际进行适当修改,修改完成后定稿。第二步,如果制度中要求执行相关工作或做记录的,找出相关表格范本,适当修改,附于制度后边。第三步,参照“安全管理手册”范本把编好的单个制度文件纳入管理手册中的相应章节内,不要随便堆放在一起,会显得没有条理性、逻辑性。第四步,在具体执行中根据实际情况不断修改和完善制度文件,使之更加规范,并具有可操作性。

6、不知道怎么做,是因为对要做的创建工作了解不够深入细致。建议多研究一下“创建标准”的具体要求,理顺思路,边做边完善,不必苛求一步到位。当了解的越来越多、越来越深入时,自然就会对一些不明白的问题产生新的认识,或达到新的认识高度,并做到不断改进和完善。

7、在具体编写制度文件或设计表格的过程中,可能会出现很多情况,需要大家灵活应对,不要拘泥于管理手册或表格范本。对于不明白的地方,各企业的具体执行人可以随时向金小芳提出来,共同讨论一下,争取找到一个合适的解决方案。

 

 

 

平安企业创建工作领导小组

后勤产业集团

2015512

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院后勤集团 2014

电话:020-61230380 61230356 Email:hqjt@gdqy.edu.cn